Записки одного садовода. Часть 2.
Окончание.
Подводя итог сказанному, заявляю, ФЗ№66 напоминает мне отмену крепостного права Александром ||. Вроде и отменили бремя общины, а она всё же есть. Свобода садоводов- миф. Несмотря на приватизацию и возможность выйти из садоводства, человек всё равно должен непрестанно следить за происходящим в садоводстве и всё равно быть в общем котле. Ведь если свет в результате чьего-то воровства отключат, отдельно ему, одному, никто свет не подведёт.
Был и другой случай. Кто виноват, что делать,- судить Вам. Приезжает раз в товарищество, приводя в неописуемый ужас садоводов, Энергосбыт и отключает свет кооперативу. Раздаются возмущённые возгласы граждан. А энергетики отвечают им, что кооператив не оплатил им за сожжёный свет. Люди кричат- Но кассир же должна была отвезти деньги, куда она делась? На предстоящем собрании кассир убедительно доказала пришедшим бабулям, что денег на свет не хватило. Дескать слишком велико воровство внутри объединения, а платят члены кооператива немногие и затем предлагает пришедшей кучке собрать свои крохи и внести в кассу товарищества деньги за подключение света кооперативу и оплату злосчастной задолженности перед энергосбытом за потреблённую своими ворами электроэнергию. И несут...а что делать?
Дороги внутри кооперативов в отвратительном состоянии. Например, в садоводстве повествующего мне председателя, внешнюю, соединяющую их с городом, грунтовую, 3-километровую, администрация местного поселения ремонтировать отказалась, хотя этот путь соединяет с городом и 1 деревеньку, распологающуюся в 3 километрах от них. Пришлось им в обязательном порядке заплатить за грейдерирование этой дороги, т.к. не то что по ней на велосипеде было не проехать, пешком предпочтительнее было ходить через лес. Пришлось кооперативам сдавать по 1000 рублей с участка на чистку и ремонт поселенческой дороги. Зимой, ясное дело живущим приходится вытаптывать. Т.к. на зимнюю чистку трактором у кооператива денег нет, а если бы и были, кто бы стал из-за 8 живущих семей гонять технику, всё равно садоводы- жильцы никому не были бы нужны.
Часто и само правление, по рассказу одной знакомой женщины, живущей в садоводстве Калининского района, злоупотребляет полномочиями, например, за неявку на субботник её, вышедшую из садоводства и живущую в садоводстве, самовольно обязывали в течение 4 раз платить штраф в 5000 рублей. Хотя председатель и тряс у неё перед носом поддельным решением общего собрания, подписанным им и секретарём- его доверенным человеком - о том, что со всех не являющихся на уборку садоводов устанавливается денежное взыскание. На отказ платить незаконные штрафные суммы, бедной женщине, причём зимой, отключали свет, а так как кроме света в садоводстве удобств нет, ей на период написания и приёма жалоб в прокуратуру и подачи исков, приходилось жить у соседа: «Знаете ли холодно»,- говорит она. И так 4 раза.
Иногда правление садоводств грешит и незаконным предпринимательством, часто пытаясь самостоятельно придумать новый тариф повыше при оплате за электроэнергию, под предлогом планового общего повышения тарифов или якобы предоставляемой членам товарищества услуги посредничества при поставке электроэнергии.
Вот и другие факты бытия...
Мусор, обильно производимый на своем участке, сваливается под забор соседа или в дренажную канаву. Так как денег в садоводстве на централизованный вывоз нет, за садоводческими товариществами, например, в нашем районе, формируются колоссальные кучи горючего мусора, стёкол, металла. Кто-то, "более совестливый" вываливает всё добро в ближайший лес, сразу за территорией товарищества, где добрые люди, регулярно поджигают его, из-за этого в нашем районе произошли 3 крупных пожара. Часто, напуганные пожаром ежи прибегают прямо к домам.
Дороги, проходящие рядом с забором, заросли. В результате - дороги постоянно пребывают во влажном состоянии, быстро разбиваются. Под ЛЭП выросли высокие деревья, заботливо высаженные когда-то самими владельцами участка. Чуть ветер посильнее - коротит.
Если бы такие объединения перевели в деревни, налоги собираемые с владельцев садоводческих участков ежегодно, возвращались бы нам и, соответственно цели, шли бы на дороги и по другим назначениям. Это не членские взносы садоводств, которые оседают в карманах недобросовестных председателей. Постепенно улучшалось бы положение во всех направлениях внутри и вне садоводства, шло бы восстановление объектов инфраструктуры кооператива, средства людей в гигантском количестве не шли бы на покрытие убытков света, в-общем все финансовые средства поступали бы не в федеральную, а муниципальную (поселенческую) казну.
Многие вопросы в садоводстве урегулировать на основе диктатуры закона по крайней мере в настоящее время, -невозможно, община- несовместимая с законностью и настоящей действительностью форма существования и устройства гражданского общества, противоречащая нормам демократического правового государства. Деревня- закреплённое законом отсутствие возможности управления землёй и другой недвижимостью объединениями, обществами, как следствие мошенниками, лихо управляющими добром садоводов-пофигистов. Перевод в деревни, реформирование садоводств, внимание законодателей, государственных органов- необходимые и обязательные меры. Единственное спасение- централизованное законное управление администрацией сельского поселения над общим в сельском пункте имуществом граждан. Выборы в местный депутатский корпус и в главы поселений контролируются избирательной комиссией государства, в выборах, например, в поселенческие депутаты учавствуют кандидаты от партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и др.) и различных объединений. Вся форма такой организации даёт жёсткий контроль за процедурой выборов и усложняет возможность подтасовок, чего не скажешь о примитивном устройстве внутри чёрных дыр государства -садоводств, лучше бы проживающие и имеющие дома для проживания, зарегистрированные во вчерашних садоводствах, получили бы возможность выбирать местную власть, не надсмехаясь и не занимаясь пустобрехством на собраниях СНТ, а будучи уверенными в законности мероприятия, были бы уверенны в завтрашнем дне. По крайней мере изложенная мной проблема энергетической независимости человека от кооператива назрела давно и требует безотлагательного решения. Текущее положение дел с правовым полем: энергокомпания - садоводство - гражданин- недопустимо и античеловечно. Не пора ли убрать лишнее звено в этой цепи?
Даже просто разрешение регистрации по месту жительства в садоводствах- это увеличение резерва жилой площади для тех людей, кто не сможет осилить купить квартиру или заплатить за приобретение (покупку у жителей населённых пунктов) частных домов в деревнях, распологающихся рядом с городами, крупными населёнными пунктами - с баснасловной, неподъёмной стоимостью земли (под ИЖС), а также всё это сыграет немалую роль в переселении соотечественников из за рубежа. Многие из них приезжают из других соседних стран, оскорблённые и выгнанные, на ’’подсосе’’. Земля в садоводствах, естественно, будет всё равно дешевле:
1. территориально и топографически садоводства всегда проигрывают деревням,- последние чаще размещаются на холмах, а первые- со свалками, в низинах или например, около могильников;
2. уже описанные проблемы с энергообеспечением;
3. вечная неустроенность в распоряжении имуществом общего пользования;
4. поборы, нарушения в садоводствах, плохие дороги, свалки и др. Всё это и многое другое общеизвестно продавцам и риэлторам обуславливает низкую себестоимость садовой земли. Другими словами, дешёвое доступное жильё.
В противном случае как ни крути нарушается статья нашей Конституции о свободе передвижения граждан. Почему человек не может проживать в строении, возведённом на своём участке, принадлежащем ему на основании права собственности, владение которым было одобрено государством. Ведь это не лес, не река, не особо охраняемая территория, не территория общего пользования или специального назначения, какая кому разница, зарегистрирован человек по своему, собой построенному строению. Если садовод не нарушает экологических норм, не организует сбросы сточных вод, в чём же состоит проблема? Если он стремится проживать в нём и иметь вытекающее отсюда право регистрации, значит он отдаёт себе отчёт и знает, где ему предстоит жить, поэтому "забота" ("крокодиловы слёзы") государства о нём, точнее где и в каком месте он будет жить, здесь неуместна. Возможен и второй вариант, когда при разрешении регистрации по строению, размёщённому в садовом товариществе, с гражданина требуют, чтобы его дом в садовом товариществе должен быть признан органами БТИ или какими либо отделами архитектуры годным к проживанию.
Насколько мне известно, Минрегионразвития РФ полгода пытался что-то придумать в направлении решения садоводческих вопросов, но законопроект, вывешенный на сайте этого управления- конечный результат их долгой ’’мыслительной работы’’- лишний раз демонстрирует консервативность чиновников, не желающих истинно задуматься о проблемах граждан, войти в их роль. Опять наше государство демонстрирует заботу о банках, управленцах и других «незащищённых» и нежелание пробить брешь в заскорузлом, прогнившем, наскоро сооружённом на советском фундаменте, садовом законодательстве. Данный законопроект отображает ’’общечиновничье’’, типовое мышление работиков Минрегиона и показывает их желание обойти постановление Конституционного суда, ’’обрезав’’ по контуру его решение, таким образом видно максимальное стремление управленцев оставить всё как есть и даже сделать хуже и утяжелить процедуры (пусть будет хуже – нечего людям по судам ходить) или отписаться по факту от решения наболевших проблем. Исходя из данного законопроекта видна забота о муниципалитетах, которые по их мнению не смогут ’’потянуть’’ садоводческие товарищества в своём составе. Но хочу встречно возразить, что ряд глав поселений Калининского района Тверской области с нетерпением ждут от Вас (законодателей) и исполнительных органов решений, позволивших бы осуществить упрощённый перевод садоводств в деревни, так как количество проблем, которые доставляют товарищества главам неоценимо выше, чем те, которые доставляют деревни. Кроме того, если мы сделаем с Вами небольшой расчёт, то станет понятным, что садоводства обслуживать администрации поселения выгоднее, чем деревни, хотя бы по причине того, что участки по сравнению с деревенскими, отличаются более плотным расположением. Количество участков расположенных в садоводствах в 2-6 раз больше, чем в деревнях. Если владельцы участков будут платить поселенческие налоги, в том же размере, имея тот же статус участков, что и деревенские жители, количество поступающих в казну поселения средств увеличится. Кроме того главы поселений выдерживают регулярные суды от экологических инстанций и энергокомпаний, соответственно, за захламление и сложности в балансовом разграничении при поставке электроэнергии садоводствам. Также повлиять на председателей садоводческих объединений главы поселений не могут, какому руководителю территориальной администрации понравится иметь на своей карте ''чёрные'' дыры. Поэтому кучи мусора от садоводств высятся рядом с ними или в лесу и несмотря на штрафы экологических инспекций в отношении товариществ, постоянно пополняются, грозя ''помойными'' пожарами иногда переходящих в лесные.
Хочу напомнить, что практически все садоводства распологаются близ (не далее 40 км) крупных городов, а поэтому сельские поселения, образованные рядом с городами, на территории которых имеются товарищества весьма состоятельны. Например, если многие администрации поселения близ Селижарово- райцентра Тверской области не могут позволить себе иметь главных и ведущих специалистов и приём ведёт только глава поселения, то в Калининском районе- например, в нашем поселении, в штате состоит юрист, 2 заместителя, заведующий финансово-хозяйственным отделом, специалист ВУС и ведущие (количественно нет данных) . На территории последнего сформировались 30 предприятий и организаций, из них- 20 магазинов и других частных обществ, причём эти 20 платят регулярно за аренду помещений поселению. Продаваемая с аукционов администрацией земля имеет баснасловную, даже стартовую стоимость (если не ошибаюсь- 300.000 рублей/ сотку).
Само здание администрации поселения внутри имеет благообразный вид, недавно завершили дорогой, по словам главы, ремонт. Конечно, многое зависит и от главы, но нельзя не согласиться, что например, в Селижаровском районе- заросшей глуши- никто за дорого не будет приобретать землю, брать в аренду помещения- смешно. В том месте у меня живёт родственница и она поведала, что в поселении в течении 2 лет закрылись школа, библиотека и магазин, т.к. на селе (20 км от посёлка) осталось по 2 человека на деревню. Вот и разница- предпринимательство в глуши процветать не будет, приближающаяся к нулю численность жителей отдалённых от городов деревень приводит к тому, что далёкие поселения, в глубине областей ведут нищенский образ существования, за счёт отсутствия налогоплательщиков. А вот в ближних к городам- ситуация противоположная- поселения состоятельны, даже стоимость земли с рук в деревнях, рядом с садоводством, где я проживаю, доходит до 1.500.000 рублей за пустой участок. И покупают. Значит, местность пользуется спросом, и.т.д.
Но даже если бы действительно все муниципалитеты были бы бедные и не смогли бы обеспечить садоводства, проблема- то в продолжающемся разрушении деревень, отсутствии дотаций поселениям, в несовершенстве законодательства, вина в чём угодно, но никак не в тех садоводах, которым надоело жить в безобразии.