Мошенники специально разрабатывают целые психологические образы «наживок» - тупых блондинок, «ну типа простых пацанов», детей-недотёп, бабушек, уронивших вставную челюсть на телефон в самый ответственный момент, и.т.д. Вот и этот "шедевр". «Приветик» - это уже флирт, если обращение к молодому человеку, если к девушке – демонстрация простодушного расположения. Простоту и легковесность, легкое не обременение извилинами демонстрирует и фраза сокращенной благодарности, опять же с небольшой долей флирта – «Спасиб», а также «Плизз» со смайликом. Ну какой дурачок, с малодушным джентльменским приступом молодого самца не кинется выручать попавшую в беду блондинку, наманикюренным пальчиком в очередной раз тыкнувшей «не туда». А может этот бедолага думает, что ему с ней, после рыцарского возврата денег ей на счёт, удастся "закрутить". Может, дурачок попробует ей позвонить и вот 300 рублей снимут уже на самом деле и, причём, с него. Ведь некоторые номера оформлены на юридических лиц.
_____________________________________________
Вот пришли мне 2 СМС с интервалом в 5 минут. Якобы по ошибке пришли деньги на счёт от другого человека. Каковы действия? Мошенники играют на человеческой доверчивости, чувстве справедливости и тяге человека к правде.
Верный выход из такой ситуации – проверить, пришли ли эти «ошибочные» деньги на счёт. Если нет – как и произошло у меня – значит, чудят мошенники. Но вот если деньги всё же пришли на счёт? Факт мошенничества не следует исключать и в этом случае. Если чужие деньги всё же пришли на счёт, то не следует торопиться обещать в ответных СМС или внезапно позвонившим людям, эти средства возвратить.
Такая ситуация происходила со мной 5 лет назад. Мне позвонили и попросили вернуть деньги, ошибочно зачисленные на мой лицевой абонентский счёт.
Я ответил следующее:
«Проводя платёж через платежные системы или другие точки приёма, вы получаете документы, свидетельствующие об оплате, к примеру, квитанцию. Если вы ошибочно перечислили денежные средства на чужой счёт, вам следует соблюсти установленный законом порядок:
1. Обратиться с копией этой квитанции в офис сотового оператора или написать заявление в сотовую компанию с просьбой возвратить ошибочно зачисленные денежные средства или с просьбой перечислить их на другой лицевой счёт абонента. При отказе,
2. Обратиться в суд общей юрисдикции с исковым требованием о взыскании с меня денежных средств.
Иной порядок не предусмотрен».
Мошенникам следует также напомнить, что при подаче искового заявления они оплачивают пошлину в размере 200 рублей, а также, возможно, по решению суда, им будет необходимо оплатить мне, проще говоря, расходы, связанные с неудобствами, причиненными их невнимательностью.
У мошенников, видящих «прошаренность» человека, пропадает всякое желание угрожать.