
Ярослав Пинте запись закреплена

Обобщим общие положения и ответим на вопросы, чтобы каждый мог ознакомиться и быть в курсе нововведений.
Мы разделили статью на 8 пунктов и вкратце продублируем их здесь, чтобы вам было удобно сразу ознакомиться с каким-то более важным пунктом на данный момент и не читать весь текст.


1.Правила выгула собак
2.Правила содержания собак в многоквартирном доме
3.Утилизация экскрементов животных и прочих отходов
4.Правила перевозки
5.Каким породам собак нужно носить намордник?
6.Ответственность: порядок привлечения и основания
7.Куда жаловаться на хозяина собаки

Начнем!

На данный момент действует целый комплекс НПА, устанавливающих права и обязанности владельцев животных, а также их ответственность:
1. ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»
2. Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (июнь-июль 1981 г.)
3. Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 27.12.2018) «О ветеринарии» ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ
4. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
5. ПП РФ от 21.01.2006 г. № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».
Правила, которые действуют с 1981-го года, так же дополняют перечисленные выше: Выходить с животными на лицу с 7.00 до 23.00. Если есть необходимость выйти в ночное время – тишина и покой соседей не должны быть нарушены. Нельзя выгуливать собак в состоянии алкогольного опьянения (это итак понятно).

Всегда найдутся те, кто не доволен тем, что кто-то держит в квартире собаку. Причем иногда это «недовольство» вызвано вполне обоснованными причинами. В виду этого, многие ищут в интернете закон о содержании собак в многоквартирном доме. Однако такого на данный момент в РФ нет. Правилам их содержания посвящены отдельные статьи все в тех же НПА - ФЗ N 498 и Правилах 1981 года. Запрета на заведение четвероногих друзей в квартирах многоэтажного дома нет, как нет и количественных ограничений на этот счет. То есть жилец может заводить любое количество собак. Главное, чтобы он смог обеспечить всем своим животным условия, соответствующие ветеринарным нормам, а также соблюдал санитарно-эпидемиологических правила. Если согласны соседи, собаку можно поселить в подъезде или на чердаке. Для получения такого согласия нужно провести общедомовое собрание и подтвердить его протоколом. Если хотя бы один из владельцев квартир против, содержание собаки в таких местах будет считаться незаконным. Соседи могут пожаловаться – и их жалоба будет удовлетворена, а Вы – привлечены к ответственности. Закон ничего не говорит о содержании бойцовских собак в многоквартирном доме. Поскольку прямого запрета нет – заводить их можно, однако при этом должны соблюдаться меры безопасности при выходе с собакой на общедомовую территорию (лестничную площадку, лифт, двор и пр.). Жильцы, которые завели у себя в квартире животное, должны при этом соблюдать права других жильцов дома (согласно ч.1 ст. 13 ФЗ N 498). Что касается общей территории в МКД, то хозяин должен следить, чтобы его питомец не загрязнял лестничные клетки, лифты, подвалы, а также дворы, тротуары, улицы. А если не уследил – должен немедленно устранить засорение.


Новый закон возложил на владельцев животных обязанность убирать за ними отходы, однако не решил проблему их утилизации, которая возникла на практике. Дело в том, что такие отходы требуется хранить отдельно от пищевых. То есть выбрасывать их в общие мусорные контейнеры, стоящие у подъездов, запрещено. Специализированные же дог-боксы даже в мегаполисах пока что можно сосчитать на пальцах.


Перевозка собак любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о проведении вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза. Порядок перевозки, стоимость и необходимые документы конкретизируются в отдельных актах для отдельных видов транспорта и регионов. Рассмотрим в качестве примера правила перевозки животных, установленных в Москве и МО.

В городском наземном общественном транспорте Москвы пассажир может бесплатно перевозить животных, если они находятся клетках с глухим дном (корзинах, коробках, контейнерах и др.), а размеры клетки не превышают размеры ручной клади* (п. 6.3 Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москва от 02.09.2008). * ручная кладь не должны превышать 120 см в ширину, высоту и длину. Домашние животные, включая собак-поводырей, должны перевозиться в наморднике и на коротком поводке. Для проезда в московском метрополитене действуют те же правила: контейнер намордник короткий поводок Этот порядок установлен Постановлением Правительства
Москвы №844-ПП от 16.09.2008 г.

Для перевозки животных на ж/д транспорте дальнего следования Вам потребуется: Ветсправка о прививках и обработке против блох и глистов. Ветеринарное свидетельство №1-вет. Для его получения нужно посетить ветстанцию с собакой за 3 дня до поездки. Багажный билет или один отдельный пассажирский билет. Собаки до 20 кг могут ехать вместе с хозяином в плацкарте или купе (но только не СВ) в специальных контейнерах. При этом придется оплатить стоимость 20 кг багажа или отдельный билет пассажира. Провоз собак, чей вес превышает 20 кг оплачивается в соответствии с их фактическим весом. Собаки свыше 20 кг провозятся в контейнерах, но уже в отдельно отведенных помещениях в вагоне или в нерабочем тамбуре первого вагона после локомотива. Также владельцем может выкупаться целое купе, но только для перевозки не более 2-х собак. Уход и кормление, а также уборка отходов после собак, осуществляется сопровождающим лицом (хозяином), а не проводником. Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, проезжают бесплатно.

При авиаперевозке питомца у владельца должны быть с собой следующие документы: Ветеринарный паспорт со всеми отметками. В нем содержатся данные о собаке, номере ее микрочипа или клейма, сведения о владельце, адрес, информация о вакцинации, прививках, обработке от блох и глистов. Ветеринарное свидетельство. Оформляется в районной государственной ветеринарной станции и действует всего 3 дня. Разрешение на временный вывоз собаки за границу. Подтверждает отсутствие племенной ценности собаки, оформляется в РКФ или СКОР. В страны Евросоюза собаку можно ввести лишь в том случае, если у нее есть микрочип ISO 11784, ей проведена необходимая вакцинация и исполнилось 4 месяца. Что касается условий авиаперевозок, то: Собаки весом до 8 кг перевозятся в салоне самолета. Их помещают в специальные боксы. При этом на салон должно быть не более 2-х собак. Крупных собак (более 8 кг) перевозят в специальных контейнерах в утепленном отсеке багажа, который отделен от других сумок специальной перегородкой. На собаке должен быть удобный ошейник, намордник не нужен. Поводок должен лежать рядом, но не пристегиваться к ошейнику. На контейнер должна быть прикреплена информация о животном: кличка, имя, адрес, телефон владельца на английском, копии ветсвидетельства и страховки, если она есть. У каждого авиаперевозчика перевозка животных регулируется внутренними правилами, так что перед поездкой обязательно ищите такую информацию на их официальных сайтах.

К ним относятся потенциально опасные собаки, которые трактуются новым законом как породы, несущие потенциальную угрозу жизни и здоровью человека. Постановлением Правительства от 29.07.2019 г. №974 утвержден полный список агрессивных пород собак, которые представляет потенциальную угрозу человеку. В этот список вошли всего 12 пород и их помесей и выглядит так:
акбаш;
амбульдог;
американский бандог;
бразильский бульдог;
алапахский чистокровный бульдог (отто);
булли кутта;
бэндог;
гуль-донг;
питбульмастиф;
северокавказские собаки;
волко-собачьи гибриды и волкособы;
и метисы данных собак.

Ответственность за нарушение правил содержании собак представлена 3-мя видами: Гражданская. Административная. Уголовная. Для привлечения к каждой из них предусмотрен отдельный порядок и основания.

Каждый гражданин или организация может обратиться направить в суд иск о возмещении материального вреда, причиненного здоровью, жизни или имуществу в результате нападения животного. Кроме материального по таким искам может возмещаться и моральный вред. Важно! Кто бы не выгуливал собаку, ответственность за нее несет хозяин. Поэтому если она кого-то покусает или испортит чье-то имущество, платить по счетам придется именно ему, а не тому, кто с ней гулял.

Административные санкции устанавливаются на местном уровне, поэтому в каждом регионе размер штрафа может отличаться. Если говорить не о размерах, а о виде наказания, то все же он одинаков по всей России – это штраф. Основанием выступает нарушение правил содержания и выгула собак, даже если в результате этого никто не пострадал. То есть последствия не важны – важен сам факт нарушения. Им может быть выгул без намордника/поводка, пребывание животного в неположенных местах (детская площадка, столовая, пр.), нарушение тишины после 23.00, засорение общественной территории отходами животного и т.д.


Владелец собаки может быть привлечен к уголовной ответственности в следующих случаях: Если нападение произошло по неосторожности и принесло тяжкий вред здоровью пострадавшего. Квалифицируется по ст.118 УК РФ. Понятие «тяжкости» определяется п.4 ПП РФ от 17.08.2007 N 522. Вред считается тяжким, если он: опасен для здоровья; привел к потере зрения, речи, слуха, любых органов как таковых либо их функций; прервал беременность; вызвал психическое расстройство; привел к неизгладимому обезображиванию лица; привел к стойкой утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть; способствовал полной утрате профессиональной трудоспособности. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста. Если хозяин сознательно натравливал собаку, чтобы она причинила вред жизни или здоровью пострадавшего. В зависимости от наступивших последствий может квалифицироваться как ст.105 (убийство), ст. 111, 112, 115 УК (умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью). Хозяин животного может понести наказание в виде лишения или ограничения свободы, ареста, привлечения к принудительным работам, штрафом, обязательными или исправительными работами.


Если владелец животного не соблюдает правила, можно составить коллективную жалобу жильцов и направить ее: в местную администрацию; участковому. Будет лучше, если Вы сможете зафиксировать факт нарушения на фото или видео. Так будет легче обосновать свои претензии. Показания свидетелей также могут выступать доказательствами по существу жалобы. Если Вас покусала собака – обращайтесь в поликлинику, где выдадут справку, которую также нужно будет приложить к жалобе. Жалоба может быть написана и от одного лица, однако коллективные на практике оказываются куда более эффективными. Она составляется в 2-х экземплярах: один – направляется в компетентный орган, второй – остается у заявителей. Если факт нарушения в ходе разбирательств будет доказан – хозяина привлекут к ответственности.



#горячаялиния #помощьживотным #животные #бездомные #бездомныеживотные #помощь #защитаживотных #горячаялинияпозащитеживотных #волонтеры #приют #новости #курск #зоозащита #защитаживотных #ДмитрийГулиев #выгулсобак #правила #закон #ответственность
Первоисточник: http://juresovet.ru/zakon-vygul-sobak/
10