Обращение в КПК "ТЭК" - верное и взвешенное решение.
Давайте разберёмся, чем КПК лучше банков. Ведь банки, наверное, крупнее и надёжнее?
Да, но не всё так просто!
Казалось бы, банкам должны быть выгодны кредиты, обеспеченные залогом (недвижимостью).
Но, во-первых, недвижимость должна быть ликвидной. И уж это банк постарается проверить всеми доступными способами, в том числе разведя для вас уйму бумажной волокиты.
Во-вторых, ипотечный займ (кредит) с участием материнского капитала подразумевает, что заёмщик может полностью или частично досрочно погасить кредит. Ипотечный кредит, выдаваемый банком, с его точки зрения и так имеет небольшой процент. Поэтому, собственно и не наблюдается взрыв интереса банков к кредитованию с зачётом маткапитала, особенно, если цена покупаемой заёмщиком недвижимости практически полностью покрывается соцвыплатой. Кроме того, банки неповоротливые и негибкие.
В-третьих, выдавая ипотечный кредит и надеясь на добросовестность заёмщика и, в какой-то мере, долгосрочность обязательства (кредита) и получение процентов, банк изо всех возможностей страхует себя от рисков долгосрочного кредита. Ведь многолетний кредит и для банка чреват неприятностями: инфляционными потерями, форс-мажорными обстоятельствами, войнами, законодательными поправками, а также изменениями, связанными с самим заёмщиком: потерей им работы, здоровья или, не дай бог, смертью.
Поэтому банк, руководствуясь своими интересами, обязывает вас предоставить полный пакет документов, перечислением которых мы утомим. Одно скажем, число документов по заёмщику, необходимых для представления может доходить до 20, по недвижимости - 15.
Вы будете должны оценить ваш объект. А также застраховать.
Теперь немного о причинах, касающихся непосредственно вас.
1. Кредитная история. Ни для кого не секрет, что в текущих условиях жизни многие люди увязли в долгах, имеют просрочки и, соответственно, плохую кредитную историю.
Не скажем, что кредитные потребительские кооперативы раздают кредиты направо-налево и всем, но делают это более лояльно, гибко, с индивидуальным подходом и пониманием ваших проблем.
2. Созаёмщики. Вам повезло, если у вас в приятелях, знакомых и родственниках есть добрые и богатые люди, готовые за вас поручиться... А если нет? Банку всё равно.
3. Справки о доходах. Банки будут интересоваться вашим бюджетом (вы должны предоставить справки, подтверждающие доходы за период от 3-12 месяцев). Они должны быть достаточными и стабильными.
4. Бюрократия банка и недобросовестность продавца недвижимости. Ко всему прочему, неповоротливость банка может сыграть против вас ещё одним совершенно неожиданным образом, когда вы этого не ждёте и не виноваты. Положим, вы понесли расходы в целях приобретения квартиры (дома) и даже сделали оценку объекта. И тут продавец говорит - "передумал продавать". Некоторые банки одобряют заявку на кредит "строгим пакетом". То есть одобряют вашу заявку в приобретении именно этой квартиры. Нет квартиры - нет кредита. Хорошо, если вы делали сделку через агентство недвижимости (риэлтора), связавших продавца договором. Так хоть есть шанс взыскать неустойку с продавца в судебном порядке. А если нет?
Мы не требуем оценку приобретаемого вами объекта недвижимости, а наш пакет документов минимально необходимый.
Ещё момент. Опять же, если вы нашли понравившийся объект недвижимости самостоятельно, то должны понимать, что не всякий неподготовленный продавец даст какому-то банку персональные данные, оригиналы и/или копии документов на свою недвижимость лишь ради того, чтобы гипотетический покупатель в будущем возможно получил кредит.
5. Срок оформления. Ипотечный кредит выдаётся не за день. Срок выдачи зависит от регламентов банка. А это значит - ваши нервы и риски "уплывания" продавца с заветной квартирой. Мы стараемся в считанные часы рассмотреть вашу заявку.
6. Спам. Единожды попав к банкам в цепкие лапки, вы можете быть ознакомлены с их "новыми волшебными условиями" по кредитам на пылесос в 3 часа ночи. Готовы ругаться, писать заученный щебет на диктофон и жаловаться в Роскомнадзор/ФАМС/суд? Зачем вам эти отвлечения на ерунду! Мы не рассылаем спам и не терроризируем ерундой клиентов. Только деловой подход.
А кто кроме нас?
С маткапиталом (п.7 ст. 10 ФЗ№ 256 от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" может работать только определённый перечень организаций. Кроме банков это могут делать кредитные потребительские кооперативы.